Cena Tematica
Meraviglie della natura: dal bosco alla tavola.
Antonio De Marco, micologo iscritto all’albo nazionale e Gaetano Sangineti, guida ambientale escursionistica, propongono un’iniziativa all’insegna della natura, del gusto e della micologia suddivisa in due momenti:
Una cena tematica interamente a base di prodotti del sottobosco e imperniata sul fantastico mondo dei funghi; Un momento dinamico, culturale e ricco di curiosità e racconti sul territorio e sui funghi;
In abbinamento alla serata, il giorno successivo (o in data da concordare), è prevista un'escursione nel territorio di riferimento con la presenza della guida, che condurrà i partecipanti lungo i sentieri fornendo informazioni naturalistico/culturali e la figura del micologo che fornirà notizie sui funghi incontrati lungo il percorso descrivendone le caratteristiche e le curiosità legate ad essi.
Dott. Antonio De Marco Micologo
Dott. Gaetano Sangineti Guida Ambientale Naturalistica
Curiosiamo nel bosco ... alla ricerca dei Funghi
Escursione:
- Escursione nel territorio di riferimento con la guida Ambientale Escursionistica Gaetano Sangineti e con il micologo Antonio De Marco
- il luogo dell’escursione verrà concordato e comunicato una settimana prima in base alla presenza di specie fungine.
INFO UTILI PER L'ESCURSIONE:
- Difficoltà: E (escursionistica facile), durata ½ giornata.
- Il raduno è previsto alle ore 8.30 del giorno concordato, lo spostamento avverrà con mezzi propri.
- Abbigliamento e attrezzatura necessari: a strati, con abbigliamento protettivo per clima umido, piovoso o ventoso (k-way e/o poncho), scarpe o pedule da trekking comode, borraccia, cappello, merenda a sacco; attrezzatura consigliata: macchina fotografica, bastoncini.
- Prenotazione obbligatoria.
I PORCINI
Forse non tutti sanno che per "porcini" si intendono quattro specie diverse di fungo, appartenenti alla famiglia delle Boletaceae, genere Boletus, sezione Edules e sono:
1) Boletus aereus Bull.
2) Boletus reticulatus Schaeff.
3) Boletus edulis Bull. : Fr.
4) Boletus pinophilus Pilát & Dermek.
Il Boletus aereus, detto "Porcino nero" un fungo maggiormente presente nel sud Italia, meno al nord, presenza massiccia nel nostro Parco Nazionale del Pollino.
Viene anche chiamato bronzino, dal latino aes= bronzo, per il colore del cappello e da queste parti prende il nome di "Capu niviru" (testa nera).
A detta di molti è, tra i quattro, quello che meglio si presta in cucina, presenta le qualità organolettiche migliori, preferito al palato anche per la consistenza della carne, più soda tra tutti i porcini.
Viene definito ancora "porcino delle querce" in quanto predilige questo tipo di habitat, ma attenzione, il Boletus aereus non cresce solo sotto quercia come molti pensano, bensì lo si può trovare sotto una moltitudine di latifoglie quali castagno e faggio.
Il cappello, oltre al caratteristico colore scuro o addirittura nero, può presentare varie sfumature, nelle parti in cui il sole è filtrato meno (a causa di fogliame) le colorazioni sono più chiare, la variabilità cromatica del cappello di questa specie è davvero interessante.
Il B. aereus può raggiungere ragguardevoli dimensioni, talvolta superando anche i 40 cm, emisferico da giovane poi convesso ed appianato con l'età. La superficie è finemente vellutata, cosparsa di pruina bianca evanescente(bene evidente nella foto) .
Il gambo, di color castano chiaro, ha la tipica forma “boletoide”, ingrossato alla base si attenua verso l'alto, ricoperto da un fitto reticolo concolore.
La carne si presenta bianca immutabile, con un odore molto gradevole, soda e compatta, a fungo molto maturo molliccia.
Il Boletus aereus è uno di quei funghi che emoziona il cercatore, sempre un piacere trovare una fungaia di questa bellissima specie. Emozionante e abbastanza frequente trovare più esemplari cresciuti in prossimità tra loro.
Dott. Antonio De Marco
Il Micologo
Heilà!
Mi chiamo Antonio De Marco e sono un micologo iscritto all’albo nazionale con tessera n. 2855.
La passione verso il magico mondo dei funghi è nata tantissimo tempo fa, quando, in tenerissima età e sempre al fianco di mio padre, girovagavo per i boschi alla ricerca di splendidi “porcini”. Negli anni questa mia passione è diventata forte curiosità.
Le forme, i colori, le varie strutture dei fantastici miceti, in un misto tra mistero e meraviglia, hanno attirato sempre di più la mia attenzione.
Fin quando ho deciso di intraprendere un favoloso percorso rendendo “professionale” questa mia passione! Il corso biennale di formazione micologica della storica scuola di Trento, una delle esperienze più belle della mia vita.
Da quel momento mi occupo di mostre, escursioni, corsi, seminari e attività varie a tema micologico!
Contatti:
www.facebook.com/AntonioDeMarcoMicologo
www.youtube.com/channel/UCNB-LGmul9cB7AXWm3U6vZw
www.instagram.com/funghiecoloridelbosco/?hl=it